Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto del 28 novembre 2017 che autorizza gli atenei ad organizzare i corsi di laurea e di laurea magistrale afferenti alla classe di laurea in Scienze culture e politiche della gastronomia ed alla classe di laurea magistrale in Scienze economiche e sociali della gastronomia.
La Laurea Triennale in Scienze e Culture Gastronomiche forma gastronomi capaci di operare nella promozione e nella valorizzazione del cibo e di incidere sui sistemi alimentari focalizzandosi in particolare sulla loro sostenibilità e sovranità.
La presenza del corso di laurea triennale in Scienze Gastronomiche scaturisce dall’esigenza di soddisfare il fabbisogno formativo di figure professionali in grado di agire in sinergia nelle filiere agro-alimentari a diversi livelli: produzione di materie prime di qualità, efficienza ed efficacia dei processi di trasformazione, sicurezza e qualità dei prodotti finali secondo gli standard vigenti nazionali ed internazionali, promozione di una cultura eno-gastronomica in grado di sostenere e valorizzare le potenzialità e le peculiarità dei prodotti del territorio e l’identità gastronomica locale, nazionale ed internazionale.
Tale corso di laurea è presenta anche nell’Università degli Studi di Foggia.