SAGRA DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA E DELLE FAVE DI CARPINO

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Nella variegata offerta delle manifestazioni estive che interessa il Comune di Carpino, è particolarmente significativa ed assume carattere altamente culturale la “SAGRA DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA E DELLE FAVE” promossa il 12 agosto di ogni anno.

Anche quest’anno l’evento si riconferma una delle più originali e suggestive sagre dell’intera Regione Puglia, nell’ intento di promuovere e valorizzare i prodotti tipici della terra carpinese.

Le fave di Carpino, fiore all’occhiello della tradizione contadina carpinese: un legume che, passato da “carne dei poveri” ed un tempo destinate all’ alimentazione animale, oggi è salito agli onori della buona cucina ed elevate agli allori delle mense più ricche proprio per la sua particolare importanza tanto da essere ritenute tra i piatti più emblematici della dieta mediterranea, rispettando vecchi metodi di produzione: dalla preparazione del terreno, alla semina ed alla raccolta, e da ultimo inserite tra i Prodotti SLOW FOOD con una nicchia di mercato di notevole rilevanza su tutto il territorio nazionale.

Un prodotto tipico, locale e tradizionale, il biglietto da visita dell’agricoltura garganica di qualità: le fave di Carpino sono da tempo sbarcate in America, alla corte di una importante industria farmaceutica secondo la quale il prodotto è, per le sue peculiarità tra le migliori esistenti sul mercato e, quindi, il più indicato per la produzione di alcuni farmaci:si differenziano, infatti, da tutte le altre soprattutto per tre aspetti fondamentali: biologico, pedologico e climatico, non trascurando la sua particolare cucinabilità, per questo è stato inserito fra i 91 Presidi da salvaguardare.

Alla Sagra del 12 agosto le fave di Carpino saranno riproposte secondo la ricetta casalinga della “lenta cottura” nella pignata di coccio che ne esalta il sapore, ne cambia il colore, permette di accompagnarsi all’aspra cipolla cruda, al capriccioso gusto del peperoncino, al morbido sapore dell’olio extravergine di oliva di Carpino che irrorandole, dona fragranza”.

Anche quest’anno, infatti, le vie del centro storico di #Carpino saranno popolate di numerosi turisti presenti sulla vicina costa garganica: i visitatori potranno scoprire quanta sapienza contadina c’è nei gustosi piatti a base di fave e olio extravergine di oliva di Carpino. Un laboratorio culturale ed artigianale a cielo aperto dove la fragranza dell’olio e del pane mischiato alla sapidità delle fave, alla tarantella di Carpino ed alla umile e sapiente gente hanno sapranno trascinare, ancora una volta, il turista in una terra che, negli anni, ha conservato gli odori, i colori e i sapori di una volta.

La parte musicale sarà curata con la presenza di gruppi folcloristici della zona, oltre che con l’aiuto di gruppi spontanei con musiche tradizionali contaminate. “Gli antichi ritmi del paese” la Tarantella di Carpino vanta insigni e carismatici interpreti della tradizione musicale mediterranea, quali “I MUSICI E I CANTATORI DI CARPINO”, il cui stile è stato oggetto di studio da parte di famosi etnomusicologi.

Nella seicentesca e leggendaria Piazza del Popolo si esibiranno “I MUSICI E I CANTATORI DI CARPINO”, una formazione di musicisti della terra garganica, la cui ricerca musicale ha determinato una passione per la propria terra e per la musica garganica come espressione della tradizione cui il territorio vive ed ha vissuto: e questo è il messaggio culturale forte che trasmetteranno.